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Dégustez et préparez la cuisine vietnamienne lors d’un voyage mémorable

Asie - Asie, Vietnam
Pas noté
Tarif Indicatif

à partir de 0 € hors vols

Durée

11 nuits sur place

Type de Voyage

Voiture Privée avec Chauffeur

Présentation

Venez découvrir les secrets de la gastronomie vietnamienne et apprenez à la cuisiner!
Fini les restaurants vietnamiens en France, c’est dorénavant vous le chef pour régaler vos amis et votre famille de cette délicate cuisine!

Découvrir les secrets d’une cuisine c’est aussi découvrir les modes de vie des vietnamiens

Itinéraire

Voir l'itinéraire en détail Carte de l'itinéraire

JOUR 1 : HANOI ET DÉCOUVERTE DU PHO

Cuisine vietnamienne


  • A l’arrivée, accueil par votre guide à l’aéroport, puis transfert à l’hôtel en véhicule privé avec chauffeur.

  • Enregistrement à l’hôtel. (Chambre disponible seulement à partir de 13h00).

  • Départ pour gouter la soupe vietnamienne traditionnelle – Le Pho dans un petit restaurant typique.

  • Dans l’après-midi, visite du musée d’ethnologie, du temple Ngoc Son, puis profitez d’un tour de la capitale d’une heure en cyclo-pousse. Découverte ensuite du vieux quartier de Hanoi.

  • Le soir, vous assisterez à un spectacle de marionnettes sur l’eau.

  • Dîner de bienvenue au restaurant Indochine.

  • Nuit à Hanoi.

JOUR 2 : HANOI / DUONG LAM / HANOI

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  • Petit déjeuner à l’hôtel.

  • Départ au centre culinaire de Hoa Sua pour une leçon de cuisine.

  • Commencez la matinée par un tour du marché avec le chef cuisinier afin d’acheter les ingrédients nécessaires à la préparation de votre repas.

  • Retour au centre pour votre cours de cuisine et la dégustation des mets que vous aurez préparés.


Leçon de cuisine : La Cuisine nord-vietnamienne (Hanoi et les alentours) :


La cuisine vietnamienne est enfin reconnue à sa juste valeur. Avec ses ingrédients frais et ses saveurs inventives, la cuisine est l’un des points forts d’un voyage au Vietnam. Même si vous n’êtes pas passionné de cuisine, une leçon de cuisine est un moyen drôle et intéressant d’apprendre à connaitre les ingrédients locaux tout en découvrant les secrets de fabrication de certains plats populaires.


Le Nord Vietnam est le berceau de la civilisation vietnamienne, par conséquent beaucoup de plats traditionnels y trouvent leur origine. La cuisine du Nord est la plus traditionnelle.



  • Dans l’après-midi, départ pour Duong Lam. A l’arrivée, une balade à pied pour découvrir le village Mong Phu et ses anciennes maisons construites en latérite rouge et en terre concassée. La grande majorité de l’architecture du village, telle la porte principale, le mur communal et la cour du temple, est restée en l’état original. Profitez de cette journée pour vous imprégner de l’ambiance et pour expérimenter le quotidien des villageois. Retour à Hanoi.

  • Diner au restaurant local.

  • Nuit à Hanoi.

JOUR 3 : HANOI / HALONG

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  • Départ pour la célèbre Baie d’Halong.

  • A l’arrivée aux alentours de 12h00, embarquement sur une jonque traditionnelle pour une mémorable croisière dans cette baie mythique et déjeuner à bord.

  • L’après-midi,  fera escale pour visiter des grottes naturelles. Si le beau temps est de la partie, possibilité d’une baignade dans les eaux couleur de jade du Golfe du Tonkin.

  • Dîner et nuit sur la jonque.

JOUR 4 : HALONG / HAI PHONG / DANANG / HUE

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  • Continuation de votre croisière en direction de l’île de Hon Dau, l’île de la tortue, la grotte Luon et la montagne Bai Tho. Brunch à bord.

  • Fin de la croisière vers midi et transfert par la route à l’aéroport de Hai Phong pour votre vol vers Danang. En cours de route, un petit tour de la ville de Hai Phong.

  • Accueil à l’aéroport de Danang et transfert par la route à Hue (environ 2heures de route).

  • Dîner à votre hôtel.

  • Nuit à Hue.

JOUR 5 : HUE

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  • Après le petit-déjeuner, transfert au restaurant « Ancient » pour un cours de cuisine où vous apprendrez à préparer les spécialités de Hue, célèbre au Vietnam pour ses nombreux ingrédients et ses plats plus épicés que ceux du Nord ou du Sud.

  • Déjeuner au restaurant « Ancient » après la leçon.

  • Dans l’après midi, visite du mausolée de l’Empereur Minh Mang et de la pagode à sept étages Thien Mu. Autour de 16h30, le long de la rivière, vous pourrez peut-être voir les moines prier. Finissez la journée avec un tour en bateau sur la Rivière des Parfums.

  • Diner au restaurant O Vy.

  • Nuit à Hue.

JOUR 6 : HUE / DANANG / HOI AN

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  • Après le petit déjeuner, continuez en voiture et visitez la citadelle impériale et le mausolée de l’Empereur Tu Duc. Vous vous arrêterez aussi dans des villages afin de découvrir les secrets de fabrication des chapeaux coniques et des bâtons d’encens.

  • Déjeuner dans un restaurant local.

  • L’après-midi, départ pour Danang en passant par le col des nuages. A l’arrivée, visite du musée Cham et continuation pour Hoi An.

  • Diner au restaurant local.

  • Nuit à Hoi An.

JOUR 7 : HOI AN ET LA PLAGE

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  • Après le petit-déjeuner, visite de la vieille ville de Hoi An où se trouvent le pont japonais, la pagode Phuc Kien et la vieille maison de Phung Hung. Ensuite visitez une fabrique de lanternes et apprenez à fabriquer votre propre lanterne.

  • Déjeuner au restaurant Sakura.

  • L’après midi libre pour profiter de la plage.

  • Diner au restaurant local.

  • Nuit à Hoi An.

JOUR 8 : HOI AN / DANANG / HO CHI MINH VILLE

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  • Matinée consacrée à un tour en vélo ou en voiture de votre hôtel à un charmant village proche de Hoi An. A l’arrivée, votre guide vous expliquera l’histoire du village et sa culture particulière des légumes.

  • Vous découvrirez des potagers et aiderez les fermiers à biner leur terre et à y ajouter de l’engrais. Vous continuerez vos leçons de jardinage en ratissant, semant, arrosant ou récoltant les légumes mûrs. Vous participerez par la suite à la préparation du déjeuner d’une famille de fermiers. Vous dégusterez alors des spécialités locales comme les rouleaux « tam huu » et les banh xeo.

  • Après le déjeuner, vous pourrez vous reposer avant de repartir en vélo ou en voiture à Hoi An.

  • Départ pour l’aéroport de Danang pour prendre votre vol à destination d’Ho Chi Minh Ville.

  • Accueil à l’aéroport et transfert à votre hôtel.

  • Diner au restaurant «Indochine ».

JOUR 9 : HO CHI MINH VILLE

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  • Après le petit déjeuner, départ pour la découverte de Saigon. Profitez d’un tour dans le quartier colonial pour découvrir le vieil Hôtel de Ville, l’Opéra, la Cathédrale Notre-Dame datant du 19ème siècle, la Poste centrale et le Palais de la Réunification (de l’extérieur).

  • Déjeuner au restaurant Wrap & roll

  • Dans l’après midi visite du Musée de la Guerre puis continuez jusqu’au quartier de « Cho Lon » et visite du marché de Binh Tay.

  • Diner au restaurant local.

  • Nuit à Ho Chi Minh ville.

JOUR 10 : HO CHI MINH VILLE / BEN TRE / CAN THO

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  • Après le petit déjeuner, départ de l’hôtel en direction de la province de Ben Tre dans le Delta du Mékong.

  • A l’arrivée, visite d’une briqueterie très photogénique située sur la rive du Mékong, où la couleur ocre est omniprésente.

  • Embarquement à bord d’un bateau puis départ à la découverte de l’activité incessante du Mékong.

  • Un premier arrêt permet de découvrir un atelier spécialisé dans la fabrication de bonbons à la noix de coco et dans la transformation de la noix de coco séchée.

  • La croisière reprend et rejoint le canal de Nhon Trach et ses beaux paysages. Descente du bateau, puis courte marche vers une maison abritant un atelier de confection de nattes. Une table y est dressée pour une dégustation de fruits tropicaux.

  • L’après-midi, départ vers Can Tho, principale ville du Delta du Mékong.

  • Diner au restaurant « Sao hom » au bord de rivière.

  • Nuit à Can Tho.

JOUR 11 : CAN THO / HO CHI MINH VILLE

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  • Après un petit-déjeuner matinal, départ pour le marché de Cai Rang, « halles flottantes » où se concentrent chaque jour des embarcations remplies de fruits et de légumes.

  • Votre petite croisière sur les arroyos vous mènera jusqu’à un verger (Ba Cong) où vous pourrez déguster des fruits exotiques. Par la suite, vous visiterez la maison centenaire de Binh Thuy. Cette excursion vous permettra d’apprécier le cadre paisible dans lequel vivent certains habitants du Delta.

  • Découverte des halles du marché de Can Tho avant de reprendre la route pour Ho Chi Minh Ville. Déjeuner en cours de route.

  • Arrivée à Ho Chi Minh en fin de journée.

  • Dîner croisière à bord du bateau Bonsai sur la rivière de Saigon.

JOUR 12 : HO CHI MINH VILLE

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  • Après le petit déjeuner, transfert à Hoa Tuc qui est l’une des plus célèbres écoles de cuisine de Saigon ou vous apprendrez à préparer 3 plats avec un cuisinier professionnel.

  • Déjeuner au restaurant Hoa Tuc.

  • Établie depuis 1999, Hoa Truc est une école de cuisine professionnelle qui apprend aux voyageurs du monde entier à préparer de la cuisine vietnamienne. Les cours dispensés sont une introduction à la gastronomie vietnamienne.

  • Retour à votre hôtel.


  • La Cuisine du sud du Vietnam :


    La cuisine sud vietnamienne a été influencée par les immigrants du sud de la Chine et les colons français. Les habitants du sud préfèrent les saveurs sucrées dans beaucoup de plats. Le sud étant une région de plus grande diversité sa cuisine utilise une plus grande variété d’herbes.



  • Temps libre pour les derniers achats avant votre transfert à l’aéroport pour votre vol international.

  • (Votre chambre devra être libérée vers midi).

Informations Pratiques

Attention les informations qui suivent ne sont pas mises à jour en permanence et peuvent être, de ce fait, inexactes ou incomplètes, notamment en ce qui concerne les formalités d’entrée et les précautions sanitaires. Nous vous conseillons donc fortement de vous rendre sur le site du Ministère français des Affaires étrangères: https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/ ou sur les sites des consulats ou des offices de tourisme des pays visités.

Le Vietnam est un pays allongé . Il est frontalier de la Chine, du Laos et du Cambodge, et dispose d’une façade maritime d’environ 3 200 km sur la mer de Chine méridionale.Une longue plaine littorale relie le delta du Fleuve rouge (au nord) à celui du Mékong (au sud) ; vers l’intérieur chaines montagneuses et hauts-plateaux couvrent les deux tiers du territoire. On divise celui-ci en trois grandes régions : Bac Bô, le Tonkin, au nord (villes principales Hanoi, Haiphong) ; Trung Bô, l’Annam, au centre (villes principales Hue, Da Nang) ; Nam Bô, la Cochinchine, au sud (ville principale, Ho Chi Minh-Ville, ex-Saigon).

Quand Partir 

  • Le Vietnam se trouve dans une région de climat tropical et subtropical, avec des moussons, beaucoup de pluie et d’humidité, mais un bel ensoleillement. Certains endroits et les régions d´altitude ont un climat tempéré. Les températures moyennes annuelles de 22° à 27º sont très propices au tourisme, même si cette moyenne varie d’une région à l’autre : 23º à Hanoi, 26º à Ho Chi Minh-Ville et 25º à Hue.
  • Au Vietnam, il y a deux saisons bien distinctes ; la saison sèche et froide (de novembre à avril) et la saison chaude et pluvieuse (de mai à octobre). Intersaisons très brèves, plus sensibles au nord. Les changements de température sont plus marqués dans les provinces du nord (jusqu’à 12° d’amplitude), tandis que dans les provinces du sud, on a affaire à des variations de l’ordre de 3º.

Les formalités d’entrée au Vietnam

  • Passeport valable au moins 6 mois après la date de retour pour les ressortissants français ; 1 mois après la date de retour pour les Belges.  Afin de parer à toute éventualité, on veillera à disposer d’un passeport comportant le nombre de pages vierges requis ou suffisant (généralement 3, dont 2 en vis-à-vis).
  • Visa
  • Les ressortissants français n’ont pas besoin de faire de demande de visa pour un séjour au Vietnam d’une durée inférieure ou égale à quinze jours (jours d’entrée et de sortie inclus). Un visa gratuit leur sera octroyé à l’arrivée. Il s’agit d’un visa à entrée unique ; si le voyageur devait quitter le pays puis y retourner pendant la quinzaine, il lui faudrait alors obtenir un second visa (qui serait, celui-ci, payant).
    Visa obligatoire pour les Français passant plus de quinze jours au Vietnam (60 euros)E-VisaIl est désormais possible, aux voyageurs français qui en ont besoin,  d’obtenir un E-Visa pour se rendre au Vietnam.  Pour bénéficier de cette mesure, le voyageur doit :
    – se rendre sur le site de l’immigration vietnamienne, https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/ ;
    – remplir le formulaire de demande avec informations personnelles, date d’entrée au Vietnam, objet du voyage et une adresse temporaire dans le pays ;
    – fournir une copie numérisée de son passeport, et une photo d’identité (sans lunettes) ;
    – régler 25 dollars US par voie électronique.

Monnaie 

  • La monnaie nationale est le dong (VND). Elle n´existe qu’en billets (pas de pièces) de 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5 000, 2 000, 1 000, 500 et 200 dongs. 

Décalage horaire 

  • Le Vietnam est à GMT+7, c’est à dire :
  • – en été, il y a 5 heures de décalage (quand il est 12h00 à Paris, il est 17h00 à Hanoi)
  • en hiver, il y a 6 heures de décalage (quand il est 12h00 à Paris, il est 18h00 à Hanoi).

Electricité

  • L´électricité est, en général, de 220 volts dans les constructions récentes ; le « 110 » reste toutefois assez commun. Les prises sont soit du type européen (deux fiches rondes), soit du type américain (deux fiches plates). Il est préférable d’emporter un adaptateur-transformateur. 

Langues parlées

  • Le vietnamien. est la langue officielle, mais les ethnies sont nombreuses et elles ont chacune leur langue. En plus de cela, plusieurs langues étrangères sont couramment utilisées : anglais, français, russe…

Santé

Vaccins obligatoires

  • Pas de vaccin obligatoire, sauf contre la fièvre jaune pour les voyageurs en provenance de pays d’Afrique subsaharienne et d’Amérique latine où la maladie est présente.

Vaccins conseillés

  • Comme pour tous les voyages, il est important d’être immunisé contre diphtérie, tétanos, coqueluche et poliomyélite, hépatite A (risque alimentaire), hépatite B (risque sexuel et sanguin), rougeole pour les enfants. 

Paludisme

  • Il faudra  partout mettre en application les mesures actives de prévention contre les piqûres de moustiques : répulsifs, vêtements couvrants, moustiquaires. Elles vous protègeront aussi d’autres affections transmises par d’autres insectes, en particulier la dengue, ou le virus Zika.

PENDANT LA PERIODE DE CIRCULATION DU COVID19, NOUS INVITONS LES VOYAGEURS A CONSULTER LES INFORMATIONS FORUNIES PAR LES AUTORITES FRANCAISES ET VIETNAMIENNES OU A NOUS CONTACTER

Les compagnies aériennes pour se rendre au Vietnam

  • Air France – Vietnam Airlines – Singapore Airlines- Emirates – Qatar – China Southern

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