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Du Nord de l’Argentine au salar d’Atacama

Amérique du Sud - Amérique du Sud, Argentine, Chili
Pas noté
Tarif Indicatif

à partir de 0 € hors vols

Durée

9 nuits sur place

Type de Voyage

Circuit en Groupe ou Voiture Privée avec Chauffeur

Présentation

Un voyage de Canyons en Salars et d’étonnements en étonnements.

Un combiné Argentine – Chili exceptionnel et rare !. Un voyage à coup sur mémorable!

Buenos Aires, Salta, San Pedro d’Atacama et Santiago et extension possible à l’Île de Pâques 

Itinéraire

Voir l'itinéraire en détail Carte de l'itinéraire

JOUR 1 : BUENOS AIRES / SALTA / CAFAYATE


  • Petit-déjeuner pris à l’hôtel

  • Transfert vers l’aéroport de Buenos Aires avec chauffeur hispanophone pour prendre votre vol à destination de Salta (non inclus)

  • Arrivée à l’aéroport de Salta et transfert avec chauffeur hispanophone vers votre hôtel.

  • Installation.

  • Repas libre et nuit à l’hôtel.

JOUR 2 : SALTA / CACHI

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  • Après le petit-déjeuner pris à l’hôtel.

  • Route vers Cachi en service groupé avec guide francophone / hispanophone.

  • Départ par la Valleé de Lerma jusqu’au village d’El Carril.

  • En continuant par Chicoana, la vallée de los Laureres et après la vallée d’Escoipe , on arrive à Maray, pour entrer après au Col del Obispo (chemin sinueux). Vue panoramiques de la vallée Enchanté et des petites maisons avec des plantations de mais et des arbres fruitiers.

  • Le point le plus haut, 3384 mètres est la Piedra del Molino. Après la traversée du Parc National los Cardones par la recta de Tin-Tin, ancien chemin del Inca, on arrive à Cachi avecune vue panoramique du Nevado de Cachi et de Payagogasta.

  • Installation à l’hôtel.

  • Repas libre et nuit à l’hôtel.

JOUR 3 : CACHI / CAFAYATE

Argentine


  • Petit-déjeuner pris à l’hôtel.

  • Continuation de la visite en direction de Cafayate en service groupé avec guide francophone / hispanophone par la route 40 en découvrant des paysages de montagnes et des petits villages qui longent la rivière Caclchaquú : Seclantás, Molinos et Angastaco.

  • Traversée de la Vallée des Flechas, San Carlos et Animaná jusqu’à Cafayate.

  • Déjeuner libre.

  • Continuation pour la charmante petite ville de Cafayate, environnée de vignobles et de nombreux vestiges archéologiques.

  • Outre sa cathédrale à cinq nefs et ses bodegas (caves à vins), sa beauté réside dans la fraîcheur de ses patios délicieusement ombragés de tonnelles de vigne.

  • Repas libre et nuit à l’hôtel.

JOUR 4 : CAFAYATE / SALTA

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  • Petit-déjeuner pris à l’hôtel.

  • Route en direction de Salta en service groupé avec guide francophone / hispanophone.

  • Découverte du Canyon de las Conchas avec ses formations de grès rouge que l’eau et le vent ont singulièrement érodées. (Patrimoine naturel de l’UNESCO).

  • Promenade libre à pied dans Salta et découverte tout d’abord du couvent de San Bernardo, édifié au 16ème s. Il est orné d’une admirable porte en bois de caroubier.

  • Puis l’église San Francisco qui se distingue par son clocher rose de proportion très harmonieuse et le marché artisanal qui rassemble des objets provenant de la province toute entière.

  • Repas libre et nuit à l’hôtel.

JOUR 5 : SALTA / SALINAS / PURMAMARCA

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  • Petit-déjeuner pris à l’hôtel

  • Départ en service groupé avec guide francophone / hispanophone pour Purmamarca en empruntant la route qui mène à San Antonio de los Cobres. On découvre l’un des paysages les plus impressionnants de l’Argentine du Nord-Ouest, la Quebrada del Toro. Paysages aux hautes vallées colorées, aux cactus en forme de candélabre et aux sites précolombiens dont le plus important est certainement celui de Tastil.

  • Il s’agit d’un important gisement archéologique, découvert en 1903 par Eric Boman, qui, selon des études effectuées postérieurement, correspondent à un ensemble de 440 maisons habitées par 2.200 indigènes d’origine andine et pámpida (entre les années 1336 et 1439).

  • Cette ville précolombienne est située à 100 kilomètres de Salta et à 3.200 mètres d’altitude, tout en haut des collines, sur une surface de 12 hectares où sont conservées des constructions et petites rues sinueuses. On peut y observer, à même le sol, des manifestations artistiques comme des pétroglyphes.

  • Continuation vers San Antonio de los Cobres (4.080 m). Déjeuner libre en cours de route.

  • Arrêt aux Salinas Grandes. Il s´agit d´une énorme étendue de marais salants au nord de San Antonio de los Cobres. Le sel qu´on y extrait est récolté à la main, mis en sacs et ensuite envoyé à la province de Tucuman pour l´enrichir avec d´autres substances, avant sa commercialisation.

  • La sensation qu´on éprouve en marchant sur le marais est unique. La vue se perd devant son immensité jusqu´à découvrir le mirage d´un océan interminable qui se perd à l´horizon.

  • La région de San Antonio de los Cobres : La Puna ou l´Altiplano est un lieu où se développèrent des civilisations comme celle des Tiahuanacos. Quand les espagnols arrivèrent en Amérique du Sud, ces civilisations faisaient déjà partie de l´Empire Inca. La zone de San Antonio de los Cobres et toute la zone des hauts plateaux en Argentine formaient une des provinces de l´Empire nommé Coyasuyo ou Collasullo, la région des Coyas ou Collas.

  • Continuation vers Purmamarca.

  • Installation à l’hôtel puis dîner libre et nuit à l’hôtel.

JOUR 6 : PURMAMARCA / HUMAHUACA / PURMAMARCA

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  • Petit-déjeuner pris à l’hôtel.

  • Visite matinale libre du petit village de Purmamarca (le village du lion en quecha). Derrière sa petite église de pisé édifiée en 1648 se dresse le Cerro de los Siete Colores dont la gamme s’étend du beige au violet. Sur la place ombragée par un majestueux caroubier qui aurait plus de cinq cent ans, les artisans locaux proposent des sculptures en bois, des tapis tissés à la main ainsi que diverses herbes médicinales censées guérir tous les maux possibles et imaginables.

  • Départ de l’hôtel vers 10h00 en service groupé avec guide francophone / hispanophone.

  • Découverte de la Paleta del Pintor (la Palette du Peintre) : de grandes plaques rocheuses multicolores, aux reflets ocres, rouges ou verts, composent un magnifique tableau naturel !

  • Visite de la vallée de Humahuaca, longue de 60 km et large de 3 km qui suit le cours du Rio Grande. A mesure que l’on avance dans la vallée, les couleurs se font plus intenses et plus marquées. On est également frappé par les teintes très vives des vêtements dont se parent les habitants de ces hauts plateaux.

  • Déjeuner libre.

  • On parvient à Tilcara dont l’intérêt principal est la Pucara (forteresse d’origine inca) qui couronne une colline au milieu de la vallée. Les Pucaras sont nombreuses dans la région, mais celle-ci a été restaurée et permet donc de comprendre plus aisément son fonctionnement. L’architecture et l’urbanisme très élaborés, témoignent du haut degré de civilisation de ses constructeurs. Fondée en 1591, le bourg déploie ses étroites rues pavées, le marché artisanal propose de très beaux objets et quantité d’herbes médicinales. Retour vers Salta en fin de journée.

  • Retour à Purmamarca dans l’après-midi.

  • Repas libre et nuit à l’hôtel

JOUR 7 : PURMAMARCA / SAN PEDRO DE ATACAMA

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  • Petit déjeuner à l’hôtel

  • Transfert à la gare de bus de Purmamarca avec chauffeur hispanophone pour prendre le bus régulier à destination de San Pedro d’Atacama.

  • Arrivée à San Pedro d’Atacama et transfert à votre avec chauffeur hispanophone

  • Repas libre et nuit à l’hôtel

JOUR 8 : SAN PEDRO D’ATACAMA

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  • Petit déjeuner à l’hôtel,

  • Départ pour le Salar d’Atacama en service groupé avec guide francophone / hispanophone et visite du parc national Los Flamencos et plus précisément des lagunes de Chaxa.

  • La légende “atacameña” retrace la genèse géologique du désert le plus haut du monde : il y a environ 23 millions d’années, deux plaques lithosphériques s’affrontèrent, soulevant les cordillères des Andes (6 700 m), de Domeyko (3 600 m) et de la Sal (2 700 m). Coincé entre ces trois géantes, le plateau d’Atacama, suspendu à 2 300 m d’altitude, devient l’unique réceptacle des eaux s’écoulant des Andes. Mais la chaleur et l’évaporation transforment vite ce qui, sous d’autres cieux, aurait été un immense lac en un désert de sel et de feu. Un désert qui vit…

  • A la lisière du salar (40 cm de profondeur de sel, sachant qu’il faut 10 000 ans pour former une épaisseur de 1cm) d’un blanc éblouissant (320 000 h de superficie soit l’équivalent de l’île de Chypre), tremblent d’improbables lagunes habitées par des flamands roses (Chaxa), bordées d’ondoyantes dunes de sable noir (de la lave pulvérisée) ou de petits cônes de terre de couleur vert tendre mélange de soufre et d’arsenic. Visite au passage du village de Toconao (trajet de 30 km). La plupart des maisons et bâtiments sont construits en tuf volcanique. Vous verrez l’étonnante église San Lucas du 18ème siècle et son campanile.

  • Départ vers le village de Socaire (3.200 m) puis, vers les lagunes Miscanti et Miñiques à 4.200 m.

  • Retour à l’hôtel vers midi.

  • Dans le courant de l’après-midi, excursion dans la Vallée de la Lune en service groupé avec guide francophone / hispanophone (à 10 km de San Pedro) pour assister au coucher du soleil. Située à l’ouest de San Pedro, au bord de la cordillère Domeyko, “el Valle de la Luna” tient son nom du Père Le Paige. En découvrant cette vallée, il fut surpris par les ressemblances avec les premières photos qu’on avait de la Lune, et la baptisa ainsi. Elle est composée d’un cratère central entouré de roches, et est complètement différente du reste de la région. Ce paysage est d’une beauté étrange, presque surnaturelle. Au coucher de soleil, les dunes et les curieuses formations rocheuses qui parsèment la vallée projettent des ombres fantastiques et, lorsque la pâle clarté de la lune se reflète sur les cristaux de sel du désert, on se croirait sur une autre planète, le tout avec en toile de fond, la majestueuse cordillère des Andes.

  • Retour à l’hôtel en fin de journée,

  • Repas libre et nuit à l’hôtel

JOUR 9 : SAN PEDRO D’ATACAMA / SANTIAGO DU CHILI

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  • Transfert vers l’aéroport de Calama en service privé avec chauffeur hispanophone pour prendre le vol à destination de Santiago (non inclus)

  • Arrivée à Santiago du Chili et transfert à votre hôtel en service privé avec chauffeur hispanophone.

  • Repas libre et nuit à l’hôtel

JOUR 10 : SANTIAGO DU CHILI / PARIS

Chili


  • Petit déjeuner á l´hôtel

  • Transfert á l´aéroport de Santiago de Chile. Service privé avec chauffeur hispanophone pour prendre de retour en France

Informations Pratiques

Attention les informations qui suivent ne sont pas mises à jour en permanence et peuvent être, de ce fait, inexactes ou incomplètes, notamment en ce qui concerne les formalités d’entrée et les précautions sanitaires. Nous vous conseillons donc fortement de vous rendre sur le site du Ministère français des Affaires étrangères: https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/ ou sur les sites des consulats ou des offices de tourisme des pays visités.

Nous présentons ici les informations pratiques concernant le Chili. Celles relatives à l’Argentine seront à rechercher dans les voyages Argentine de ce site Avenue des Voyages

De par la fascination engendrée par son désert d’Atacama, le plus aride du monde, par la splendeur et la diversité de ses parcs et réserves naturelles, par les énigmatiques moais de l’île de Pâques, par ses volcans aux cônes enneigés se reflétant dans les lacs de l’altiplano mais aussi par la beauté du parc des Torres del Paine, le Chili est un pays tout en longueur qui offre à chaque recoin, des trésors naturels et historiques uniques.

Planisphère : Chili - Cartes - Encyclopædia Universalis

Les compagnies aériennes desservant le Chili

Les compagnies aériennes Lufthansa, Iberia ou American Airlines propose des correspondances via leur plate-forme respective : Francfort, Madrid ou Miami.

Au départ de Paris, plusieurs compagnies aériennes desservent quotidiennement la capitale du Chili : Santiago. Air France, Iberia, American Airlines, Lufthansa ou Air Canada

Quand aller au Chili

Au nord du Chili où s’étend le désert d’Atacama, le climat est sec et aride ; sur la côte, le climat méditerranéen est propice à la culture du vin et dans les Andes où règnent les glaciers, le climat est froid et humide. Cette grande variété de climats peut-être repartie en 7 grandes régions :

  • Grand nord : D’Arica à Taltal incluant le désert d’Atacama, le climat de type désertique garantit un ensoleillement permanent, sauf en janvier et février, saison des pluies et des orages (alpinisme impossible). La moyenne des températures en hiver est de 7ºC et de 30ºC durant l’été.
  • Chile Chico: De Taltal à Illapel dont la Serena : La pluie est extrêmement rare, possible en hiver mais faible et sur de courtes périodes. La moyenne des températures est de 19ºc en été et de 12,5ºC en hiver.
  • Zone Centrale: Santiago et les alentours : Santiago, dispose d’un climat de type méditerranéen avec des saisons bien marquées. Le printemps, de mi-septembre à mi-décembre, est tempéré, contribuant à la floraison et à verdir les plaines. L’été, de mi-décembre à mi-mars, est sec et chaud avec des températures qui atteignent 33ºC. Les nuits se rafraîchissent légèrement. Durant l’automne, de mi-mars à mi-juin, les températures descendent graduellement. En hiver les matins sont assez froids et les températures peuvent descendre jusqu’à -2ºC.
  • Sud: De Santiago à Temuco : En été le climat est assez agréable, mêlant chaleur et fraîcheur. D’avril à septembre, les pluies sont assez fréquentes et fortes.
  • Région des Lacs: De Temuco à Puerto Montt dont Chiloé, Pucón et Valdivia : Le climat est plus froid. Les pluies sont constantes toute l’année. La moyenne des températures en été est de 23ºC et en hiver de 8.5ºC.
  • Carretera Austral: De Puerto Montt au Cap Horn : Dans les îles éloignées de la côte, situées à l’ouest des Andes, la pluie et le vent sont fréquents. Sur la côte nord de la rivière, les conditions climatiques sont plus sèches. La température moyenne en été est de 16ºC et en hiver de 8ºC.
  • Patagonie: Patagonie dont le Parc Nacional Torres del Paine : Due à sa taille, cette zone présente d’importantes variations climatiques. Dans la partie orientale constamment balayée par les vents, le climat continental central prédomine avec des précipitations annuelles de 425mm. Les températures moyennes en été sont de 10.6ºC et en hiver de 2.0ºC. Dans le parc national Torres Del Paine, le climat est plus clément et tout particulièrement dans le secteur de la lagune Azul, caractérisé par un micro-climat offrant des températures estivales de 25ºC à 30ºC. Dans les hauteurs de la Cordillère, le climat est froid et humide, typique de haute montagne. Une particularité du climat austral est la durée du jour qui diminue fortement en hiver, mais qui augmente largement en été, ainsi en décembre le jour est de 18 heures par jour.

Formalités d’entrée au Chili

  • Passeport : obligatoire. Doit être valide à la date de retour prévue.

Visa : aucun visa n’est demandé aux Français, aux Belges et Suisses pour un séjour touristique n’excédant pas 90 jours. Seuls les Canadiens sont tenus de payer, à l’arrivée, une « taxe de réciprocité » d’un montant de 132 US$ (valable pour toute la durée de validité du passeport).
Une fiche blanche faisant office de visa touristique est délivrée à l’entrée du pays par les douaniers, donnant droit à 90 jours de séjour (renouvelable d’autant). La garder précieusement car elle est indispensable pour sortir du pays.

Conditions d’entrées sur l’Île de Pâques

Pour les passagers visitant l’île de Pâques, un formulaire doit être rempli 48 heures avant la date de départ : Quels documents devez-vous soumettre?

  • Carte d’identité, passeport ou autre document de voyage officiel.
  • Billet de retour depuis l’île de Pâques (non transférable) avec une date de retour ne dépassant pas 30 jours à compter de la date d’arrivée.
  • Réservation de logement autorisé par Sernatur, en indiquant l’adresse du lieu ou la lettre d’invitation d’une personne appartenant au peuple Rapa Nui ou d’une autre personne autorisée (conformément à l’article 6 de la loi) à séjourner et / ou résider sur l’île de Pâques.
  • Formulaire d’inscription unique (FUI), que vous devez remplir avant de voyager. Après l’avoir rempli, vous recevrez un mail de confirmation que vous devrez présenter à l’aéroport.

Décalage horaire

Le Chili est régulé selon le fuseau horaire GMT- 4, avec changement d’heure. Par rapport à l’Europe Occidentale (France/ Suisse/ Belgique) :

En été (mi-mars à mi-octobre), le décalage horaire est de 6h. À midi à Santiago, il est 16h00 à Paris..En hiver (mi-octobre à mi-mars), le décalage horaire est de 4h. À midi à Santiago, il est 18h00 à Paris..L’île de Pâques : 2h en moins que sur le continent.

 

Altitude

Valparaíso – 10 m
Santiago – 510 m
S P de Atacama – 2438 m
Torres del Paine – 2800 m

Dès que l’on dépasse les 2500m, l’on peut être sujet au La Puna ou mal aigu des montagnes. Pour l’éviter, il est recommandé de bien se reposer et de manger léger (la digestion étant plus lente en altitude). L’acclimatation dure généralement 24h00.
Pour visiter certaines régions du Chili, il est conseillé d’avoir une bonne condition physique.

Langues

La langue officielle du Chili est l’espagnol, influencé par les langues indigènes telles que le Quechua et le Mapudungun. Les langues autochtones sont nombreuses : au sud, la communauté mapuche parle le mapudungun, et au nord, les populations andines parlent l’aymará ou le quechua. Les Pascuans parlent l’espagnol et le rapanui.

La monnaie

La monnaie officielle est le peso Chilien (CLP). Evitez de payer en grosses coupures car la monnaie pose problème surtout dans les petites villes. Le dollar américain est accepté dans la plupart des grandes villes et est la devise la plus facile à changer. Les autres devises fortes (dont l’Euro) font souvent l’objet de commissions plus élevées. Il est déconseillé de changer de l’argent dans la rue. Il est préférable de le faire dans les casas de cambio ou bureaux de change agrées.

Electricité

Le Chili utilise du 220V, 60 Hz, dans tout le pays. Cependant, les connexions électriques sont différentes des normes européennes : ce sont des prises de 2 fiches rondes ou 3 fiches plates. Certains hôtels mettent à la disposition des clients des adaptateurs.

 Eau

Il est déconseillé de boire l’eau du robinet. Il est possible d’acheter dans les commerces ou les hôtels de l’agua mineral  (eau minérale en bouteille), agua con gas (eau gazeuse) ou agua sin gas (eau plate).

 Santé

Aucune vaccination spécifique n’est exigée pour entrer dans le pays. Cependant, le vaccin DT-Polio contre Diphtérie-tétanos-poliomyélite est fortement recommandé voire indispensable. Les vaccinations contre l’hépatite B et la typhoïde peuvent-être conseillée par votre médecin.

En revanche, pour les voyageurs à destination de l’Ile de Pâques, le certificat international de vaccination contre la fièvre jaune peut être exigé si l’on provient d’une région endémique.

« Comme pour tout autre séjour, il est recommandé de consulter votre médecin et de souscrire à une compagnie d’assistance couvrant les frais médicaux et de rapatriement sanitaire.  de soins sur place, les cliniques et les hôpitaux privés sont bien équipés, et les médecins, souvent formés en Europe ou aux Etats-Unis, sont en général de bon niveau. Mais il est obligatoire de régler les soins d’avance. »

Pourboires

Même si elle n’est pas obligatoire, la coutume de laisser 10% de pourboire en plus du prix constitue la règle au Chili, elle est payée de manière quasiment automatique dans les restaurants et les bars. Les chauffeurs de taxi ne reçoivent pas de pourboire. Le montant précis du pourboire des chauffeurs et des guides est à la discrétion du passager selon la qualité du service, et de sa durée. Sans connaître le montant précis de chaque service, il est recommandé de laisser par personne : Hôtels : entre 1 et 5$ selon le service (0,5$/valise), Chauffeur : 1 à 5$/jour/personne selon la durée du service, Guide et accompagnateurs : 2 à 10$/personne/jour. Il faut noter que 1$US ne représente que 670 CLP, ce qui n’est pas « énorme ». 

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