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L’essentiel du Myanmar

Asie - Birmanie
Pas noté
Tarif Indicatif

à partir de 0 € hors vols

Durée

9 nuits sur place

Type de Voyage

Circuit en Groupe ou Voiture Privée avec Chauffeur

Présentation

Un voyage à la découverte des saveurs birmanes. L’essentiel du Myanmar et bien plus!
A vos passeports!

Itinéraire

Voir l'itinéraire en détail Carte de l'itinéraire

JOUR 1 : DÉPART POUR LA BIRMANIE

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  • Envol à destination de la Birmanie

  • Nuit à bord

JOUR 2 : ARRIVÉE À YANGON

L’essentiel du Myanmar 2


  • Mingalabar et bienvenue au Myanmar !

  • A votre arrivée à l’aéroport de Yangon, vous êtes accueilli par votre guide et transféré à l’hôtel pour le check-in.
    Ensuite, rendez-vous dans le centre vibrant de la ville de Yangon pour y découvrir les contrastes entre maisons coloniales décolorées et buildings flambants neufs de l’ancienne capitale qui reste la plus grande ville birmane.
    (Un arrêt est prévu pour prendre en photo la pagode de Sule, vieille de plus de 2000 ans, avant de parcourir Strand Road pour observer la vie animée le long du fleuve et près de la jetée de Pansodan.)

  • Nous vous conduirons ensuite dans un salon de thé local : Shwe Yi Tea House, une enseigne traditionnelle, où vous découvrirez la façon très particulière qu’ont les Birmans de déguster le thé. Ici, vous commencerez votre aventure gustative avec au menu notamment des galettes de riz (Mont Pyar Tha), la fameuse soupe nationale au poisson (Mohinga) et d’autres plats aux noms et aux saveurs plus exotiques les uns que les autres comme le Own Noe Khauk Swe.

  • Déjeuner dans un salon de thé local.

  • L’après-midi, vous apprécierez une petite promenade en descendant la jetée de Mawtin du fleuve de Yangon avant de mettre le cap sur le marché de Chinatown pour continuer à déguster, si vous le souhaitez, un large éventail de mets savoureux et la bière locale dans la 19ème rue très animée du marché.

  • Dîner libre. Nuit à  l’hôtel à Yangon.

JOUR 3 : YANGON / HEHO / LAC INLE

Birmanie


  • Après le petit déjeuner, transfert à l’aéroport pour le vol vers Heho.

  • Accueil à l’aéroport de Heho et transfert au village de Nyaung Shwe (32 km – 1heure de route), sur les rives du lac Inle.

  • Vous profiterez des paysages pittoresques qui bordent la route vallonnée, avec un arrêt particulier pour visiter l’incroyable monastère en teck de Shweyanpyay.

  • Départ ensuite pour Red Mountain Estate, une cave à vin logée sur les collines Shan, là où vous découvrirez les différents cépages de la région et l’industrie vinaire locale tout en profitant du superbe panorama sur le lac Inle.

  • Retour à Nyaung Shwe pour prendre le déjeuner dans le restaurant View Point  qui est spécialisé dans la cuisine Shan, considérée comme la plus populaire tradition culinaire du pays.

  • Déjeuner au restaurant View Point à Nyaung Shwe.

  • L’après-midi, embarquement à bord de pirogues motorisées pour commencer votre excursion sur le lac Inle, qui vous offre des scènes spectaculaires à couper le souffle. Découverte de ses jardins flottants qui proposent un large éventail de produits dont le principal est la tomate, l’un des aliments les plus consommés au Myanmar.

  • Vous visiterez également le monastère de Nga Hpe Chaung, notamment connu pour ses spectacles de cirque étonnants de «chats sauteurs ». Rendez-vous enfin à la pagode Phaung Daw Oo, pour vous imprégner de ce véritable havre de paix au centre du lac avant de revenir à votre hôtel.

  • Dîner libre. Nuit à l’hôtel.

JOUR 4 : LAC INLE

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  • Visite matinale d’un marché du lac qui rassemble tous les 5 jours les villageois lacustres mais aussi divers groupes ethniques des environs qui viennent échanger leurs produits (le marché ne se tient pas les jours de nouvelle lune et de pleine lune).
    Puis nous vous convierons à la préparation d’un repas traditionnel de fête dans une famille des Inthas, expérience unique qui restera à coup sûr gravée dans votre mémoire.

  • Les Inthas, ethnie minoritaire de cette partie du Myanmar ont la particularité de vivre dans des maisons sur pilotis et d’entretenir d’incroyables jardins flottants sur le lac Inle.

  • Le déjeuner qui s’en suit avec vos hôtes sera l’occasion d’en apprendre plus sur la façon dont ils ont organisé leur village et adapté leur mode de vie autour de l’eau.

  • Déjeuner chez l’habitant dans le village.

  • Après le déjeuner, vous ne manquerez pas l’occasion d’explorer plusieurs ateliers d’artisanat local. Visite notamment du village d’Inpawkhone où sont tissées des tiges de lotus et du village de Nampan où sont fabriquées des pirogues.

  • Dîner libre. Nuit au lac Inle.

JOUR 5 : LAC INLE / HEHO / MANDALAY

Birmanie


  • Matinée libre à l’hôtel jusqu’au transfert par bateau vers le nord-est du lac, à destination du village de Khaung Daing, qui est connu pour sa production de nouilles et de crackers de tofu.

  • Visite ensuite d’Inthar Heritage House, une maison construite selon l’architecture traditionnelle de la région, où l’on propose également des plats traditionnels délicieux à base d’ingrédients localement produits dans une ferme bio appartenant à la même propriété.

  • Déjeuner à Inthar Heritage House.

  • Après le déjeuner, retour à Nyaung Shwe et transfert à l’aéroport de Heho pour le vol vers Mandalay, ancienne capitale royale et la 2ème ville la plus importante du Myanmar.

  • De cette époque révolue, reste aujourd’hui un héritage culturel important dans les domaines de la danse, de la musique et du théâtre.

  • Vous rejoindrez votre hôtel au centre ville en 1 heure depuis l’aéroport de Mandalay. Reste de la soirée libre.

  • Dîner libre. Nuit à Mandalay.

JOUR 6 : MANDALAY

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  • Après le petit déjeuner à l’hôtel, vous entamerez la journée par la visite de la pagode de Mahamuni avec son très vénéré Bouddha, entièrement couvert par les feuilles d’or déposées par les dévots au cours des siècles. Visite ensuite des ateliers de fabrication artisanale de Mandalay, qui sont réputés pour être les plus fins du pays : sculpture sur bois, tapisseries de Kalaga, fabrication de feuilles d’or.

  • Pour ajouter une touche culinaire à cette matinée, nous vous inviterons à découvrir une nouvelle saveur typiquement locale, le Phoe Gyi Thoke (le délice de grand-père) qui est une salade à base de feuilles de thé fermentées. 

  • Le déjeuner sera pris dans le salon de thé Min Thiha, l‘occasion de goûter quelques plats les plus populaires de la région de Mandalay : le Mandalay Monte ou le Khotaung Monte.

  • Déjeuner dans un salon de thé local.

  • Direction ensuite vers la pagode de Kuthodaw connue souvent sous le nom «le plus gros livre du monde» pour sa collection de 729 stèles gravées d’enseignements bouddhistes. Puis, visite du monastère Shwenandaw (“monastère d’or”), la dernière structure du Palais Royal à avoir subsisté depuis le XIXème siècle.

  • En fin de journée, admiration du spectaculaire crépuscule du haut de la colline de Mandalay, qui surplombe la ville à 240 mètres.

  • Soirée libre, avec possibilités de flâner dans le marché de nuit pour déguster des barbecues et salades vendues dans les échoppes de rues ou bien de vous orienter vers les délices culinaires indiens proposés par le fameux “Chapatti Corner”.

  • Dîner libre. Nuit à Mandalay.

JOUR 7 : MANDALAY / BAGAN

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  • Après le petit déjeuner, transfert à l’aéroport et envol vers Bagan, site bouddhiste d’une beauté éblouissante avec ses milliers de stupas et de pagodes qui s’élèvent d’une plaine désertique, unique au Myanmar.

  • Commencez votre découverte par le Thagyar Pone qui jouit d’un panorama à perte de vue sur la plaine de Bagan, suivi par le temple Ananda, bijou de l’architecture birmane.

  • Le déjeuner est pris dans un endroit très prisé des locaux : le Shwe Myanmar. Un large choix de plats typiques y est servi très généreusement (et resservi sans attente si vous finissez votre assiette).

  • Déjeuner au restaurant Shwe Myanmar.

  • Dans l’après-midi, départ vers le village de Myinkaba avec sa pagode de Gubyaukgyi décorée de magnifiques peintures murales et deux plus petits temples de Manuha et Nan Paya – tous deux remarquables pour les répliques de bouddha. Vous aurez également la chance de découvrir les techniques ancestrales baganaises de fabrication de laques et de sculpture sur bois en visitant deux ateliers locaux.

  • Poursuite par une excursion en calèches à travers le village de Taungbi et parmi les temples : Thatbyinnyu – le plus haut de Bagan, le gigantesque Dhammayangyi reconnu pour la finesse de sa construction en brique et l’impressionnant Sulamani. Vous assisterez à l’inouï coucher de soleil depuis les terrasses d’un de ces trois temples.

  • Soirée libre. Si vous souhaitez découvrir une nouvelle spécialité de la cuisine birmane, nous vous recommandons de goûter au style daung-laan préparé dans le restaurant Beach Bagan.

  • Dîner libre. Nuit à Bagan.

JOUR 8 : BAGAN

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  • Le matin, balade au marché coloré de Nyaung Oo, l’occasion de découvrir un large éventail d’herbes et d’épices utilisées dans la cuisine birmane. Puis, visite d’une boutique spécialisée dans le Pone Gyi, où vous serez initiés à la fabrication de cette pâte de soja noir, très appréciée par les habitants locaux.

  • Continuation avec la découverte d’autres spécialités locales telles que Pe Chaung, à base de fèves.

  • Rendez-vous ensuite dans une palmeraie à sucre avec une famille de grimpeurs de rôniers : découverte de leur mode de vie simple et de leurs activités quotidiennes. D’août à février, vous pourrez même y observer des plantations d’arachides, de sésame et de coton.

  • Déjeuner chez un habitant du village.

  • Dans l’après-midi, transfert à l’embarcadère de Bagan où vous attendra un bateau privatisé qui vous fera remonter le fleuve Irrawaddy jusqu’à Kyauk Gu U Min. Cette mini-croisière vous donnera un point de vue unique sur les scènes de vie authentique au fil de l’eau. Arrêt au village riverain de Sae Lan pour une agréable balade à pied à la rencontre des villageois, la plupart agriculteurs ou pêcheurs.

  • Continuation de la croisière vers le temple Kyauk Gu U Min, incroyable édifice construit sur le flanc d’une falaise et composé de plusieurs petites caves : véritable lieu de quiétude et de méditation.

  • Retour à Bagan en bateau (environ 1h) et transfert à votre hôtel.

  • Dîner libre. Nuit à Bagan.

  • En option : Tour en montgolfière au-dessus de Bagan 


De bon matin, vous survolerez la campagne de Bagan en montgolfière et observerez le soleil levant se refléter sur le fleuve Irrawaddy et des milliers de stupas dorés. Magique ! (disponible de octobre / novembre à mars)

JOUR 9 : BAGAN / YANGON

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  • Après le petit déjeuner, transfert à l’aéroport pour envol de retour à Yangon. A votre arrivée à Yangon, accueil et transfert à votre hôtel pour le repos.

  • Déjeuner libre.

  • L’après-midi, départ vers la pagode de Kyaukhtatgyi pour admirer un Bouddha allongé de 70 mètres. Votre découverte se poursuit avec l’un des sites les plus sacrés du pays : la légendaire et majestueuse Pagode Shwedagon !

  • En contrebas, vous pourrez trouver de nombreuses échoppes étalant divers objets religieux ainsi qu’un petit marché local proposant des produits frais et des objets artisanaux.

  • Votre guide ne manquera pas de vous expliquer les rituels des Bouddhistes birmans.

  • Promenade ensuite dans le parc Kandawgyi, un lieu de prédilection des locaux qui y viennent en soirée pour prendre de l’air, dîner dans un des nombreux restaurants ou écouter un concert (avec un peu de chance vous tomberez sur l’un des concerts gratuits).

  • Le soir venu, laissez-vous surprendre par la divine nourriture servie au restaurant Le Planteur dans une fantastique ambiance au décor de style colonial combiné avec le charme des influences birmanes.

  • Dîner d’adieu au restaurant Le Planteur. Nuit à Yangon.

JOUR 10 : DEPART DE YANGON

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  • Petit déjeuner à votre hôtel.

  • En fonction de l’heure de votre vol, nous vous conseillons d’aller visiter le marché de Bogyoke et ainsi de profiter des nombreux étals d’objets artisanaux pour faire vos derniers achats. (Le marché est fermé le lundi et les jours fériés).

  • Temps libre jusqu’au transfert à l’aéroport international de Yangon.

  • Envol pour Paris

JOUR 11 : PARIS

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  • Arrivée à Paris dans la journée

Informations Pratiques

Attention les informations qui suivent ne sont pas mises à jour en permanence et peuvent être, de ce fait, inexactes ou incomplètes, notamment en ce qui concerne les formalités d’entrée et les précautions sanitaires. Nous vous conseillons donc fortement de vous rendre sur le site du Ministère français des Affaires étrangères: https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/ ou sur les sites des consulats ou des offices de tourisme des pays visités.

Le Myanmar ou Birmanie est le plus grand pays de l’Asie du sud-est ; il se présente comme un long plateau incliné, encadré de montagnes avec dse vallées profondes.  Le nord birman est la pointe sud de l’Himalaya, ensuite, à l’ouest, la chaîne de l’Arakan indique la frontière avec l’Inde ; à l’est les chaînes de la Thaïlande et du Laos se prolongent en pays shan, où passe la frontière chinoise. L’Irrawaddy est le fleuve principal dont le delta est fondamental pour  la situation alimentaire du pays. Il faut ajouter  la Chindwin (affluent de l’Irrawaddy) et le Sittang et la Salouen, qui se jettent dans le golfe de Martaban. On appelle Haut Myanmar la plaine centrale (bassin de Mandalay), drainée par l’Irrawaddy, et Bas Myanmar, le delta du même fleuve et la plaine côtière du Sittang.

birmanie carte

Quand partir en Birmanie

  • De juin à octobre : mousson permanente à Yangon, noyée sous la pluie, en particulier en juillet et août. En revanche, Bagan est moins arrosée. –
  • D’octobre à mars : saison sèche. C’est la plus agréable dans les zones accessibles, toujours ensoleillée, mais pas trop chaude.
  • D’avril à juin : saison chaude. Chaleur difficilement supportable à Bagan et Mandalay. En montagne, la chaleur est tempérée par l’altitude.

Les formalités d’entrée en Birmanie

  • Visa obligatoire avant le départ.  Passeport valable au moins 6 mois après la date de retour en France.
  • Le visa pour la Birmanie peut s’obtenir en ligne.

Santé

  • Aucun vaccin requis, mais il est recommandé de faire la mise à jour des vaccins DT-polio, hépatites A et B. Emportez vos médicaments personnels et de quoi contrer d’éventuels troubles digestifs et gastriques. Prévoyez un traitement antipaludéen pour les zones frontalières avec le Triangle d’or et une protection anti-moustiques. Il est recommandé de boire uniquement de l’eau minérale.

Monnaie

  • La monnaie birmane est le KYAT. Le Kyat est la seule monnaie en vigueur acceptée dans les boutiques, marchés, restaurants et hôtels.  Tous les paiements des extras et des achats se feront obligatoirement en kyat sur place.  Par conséquent, les monnaies étrangères (USD, €) doivent être changés devront être échangés dès l’arrivée à l’aéroport et dans les bureaux de changes et banques habilités (partout dans les villes).

Electricité 

  • Voltage 230 volts-50 hz, prises tripodes.

Pourboires

  • Nous vous suggérons toutefois de prévoir par jour et par voyageur de 5,000 à 10,000 MMK (5-10 USD) pour le guide et de 2,500 à 5,000 MMK (2-5 USD) pour le chauffeur, les pourboires peuvent également être laisses en USD ou EUR.

Décalage Horaire

  • + 5h30 en hiver, + 4h30 en été.

Les compagnies aériennes desservant la Birmanie

  • Air France – Emirates-Vietnam Airlines- China Southern-Thaï Airways-Singapore Airlines

Langue parlée

  • Langue officielle: Le birman .
  • Langue parlée: Les trois-quarts de la population parlent birman. Pour le reste, on utilise d’autres langues  : le shan (11%), l’arakanais (6%), le karen (5%), le jingpho (les Kachin, 2,5%) ; ou des langues austro-asiatiques : le pegu (les Môns, 3%), le vo (les Wa)… Ou indo-iranienne : le bengali, le népali… L´anglais est assez communément compris.

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